Etichette

10 feb 2013

Fatto in casa - I biscotti "Grancereale" al cacao




Avete presente i biscotti Grancereale del Mulino Bianco ?
Ho provato a riprodurli in casa con ingredienti ancora piu genuini.
Eccovi la ricetta passo per passo !
 

Ingredienti per 400 grammi ca. ( 25 biscotti da 15 grammi)

    Nella foto ho dimenticato l'uovo...!



Burro 75 grammi
Fiocchi di avena 100 grammi
Farina di spelta(*) 60 grammi
Zucchero “Muscovado”(*)  35 grammi
Zucchero cristallino bianco  35 grammi
Cacao solubile senza zucchero in polvere 40 grammi
Uova da 50 g   1 pezzo
Estratto di vaniglia, un misurino da 5 ml – corrisponde ad un cucchiaio da the
Lievito per dolci, un misurino da  5 ml – corrisponde ad un cucchiaio da the

(*) In alternativa
Non avete lo zucchero Muscovado ? Utilizzate 70 grammi di zucchero integrale (bruno) al posto dello zucchero cristallino e Muscovado. Non trovate la farina di Spelta ? Va benissimo qualsiasi farina integrale.


 1) Miscelate tutti gli ingredienti secchi: fiocchi di avena, farina di spelta, zucchero, cacao, lievito per dolci



2) Aggiungete il burro e miscelate energicamente (robot: utilizzate velocità massima con frusta piatta)



3) Aggiungete gli ingredienti liquidi: uova e estratto di vaniglia


4) Miscelate fino a ottenere un impasto di questa consistenza. L'impasto si deve staccare dalle partedi della ciotola, non deve essere appiccicoso e nemmeno sbricciolevole: dovete riuscire a formare una massa compatta.


5) Formate delle palline da 15 grammi l'una. Appiattitele con una mano o con uno speciale tampone per biscotti (vedi foto successive) 
 


6)  Cuocete in forno a 180°C per 8-12 minuti, posizione centrale. La durata della cottura varia da forno a forno.  I biscotti devono formare una crosticina e devono potere essere staccati dalla placca del forno mantenento una certa rigidità. I biscotti una volta raffreddati tenderanno a diventare croccanti.


Valori nutrizionali per biscotto (15 grammi):  
valore energetico: 58 Kcal; proteine: 1 g; carboidrati: 7 g, grassi: 3 g


Gadget utilizzato:  tampone per biscotti.


 


Nessun commento:

Posta un commento