Etichette

1 set 2012

Fatto in casa - Gnocchi alla Romana

Una semplicissima ricetta che piace a tutti. Potete prepararli il giorno prima e lasciarli in frigorifero oppure metterli nelle  apposite vaschette in alluminio e congelarle. I gnocchi alla Romana possono essere in seguito scongelati e poi cotti in forno come descritto nella ricetta.

Ingredienti per 2-3 persone:

500 g latte
125 g semoladi grano duro
3 ml di sale (corrisponde a circa 1/2 cucchiaio da caffè)
35 g burro da cucina
1 tuorlo
50 grammi di formaggio grattugiato (Grana, Sbrinz, Parmiggiano)  


   Miscelate il latte con la semola e portata a ebollizione. Lasciate addensare. Inizialmente utilizzate una frusta classica e poi un  mestolo in legno. Dovete ottenere questa consistenza:





Ridurre la temperatura e aggiungere burro e la metà del formaggio grattugiato. Amalgamare.
 

 
Aggiungere il tuorlo


   Quando l’impasto si asciuga e si stacca bene dalla pentoladisponetelo su un piano per        essere raffreddato.


  Disponete sopra la massa un foglio di carta oleata da forno e poi una accanto all’altro delle barrette di spessore 1 cm.



  Spianate 1 cm e poi togliete la carta da forno.
 
     


















   Ritagliate delle formine di circa 4 cm di diametro




Disponete le formine ottenute su pirofila precedentemente imburrata 
     cospargete con l'altra metà del formaggio grattugiato.
 
     Cuocete in forno (posizione centrale) a 220°C  per 15-20 minuti. Se disponete della funzione “gratin” utilizzatela come tocco finale per dorare al meglio gli gnocchi.














BUON APPETITO

Nessun commento:

Posta un commento